我校召开各民主党派、统战团体第三季度座谈会

作者:文/黄霄 审核/黄海波 发布时间:党委统战部 点击数:270

2018年10月19日,我校在育才校区办公楼三楼会议室召开了2018年第三季度各民主党派、统战团体座谈会。本次座谈会以“加强民主党派、统战团体自身建设,助力我校‘双一流’发展”为主题;校党委书记邓军,校党委副书记旷永青,校党委常委、统战部部长黄海波,我校各民主党派和统战团体负责人出席了座谈会,座谈会由校党委副书记旷永青主持。

会上,我校各民主党派、统战团体的负责人围绕会议主题进行了发言。我校民革支部副主委吴声光认为民主党派要以思想建设为核心,强化理论学习,坚定“四个自信”,建议学校加强人才培养和学科建设,党派成员要争当“双一流”建设的参与者。民盟总支副主委罗宁介绍了党派自身建设的成绩,并提出了希望学校推进二级单位和人员的分类管理和分类考核改革,提高管理的针对性和科学化。民建支部主委贤成毅介绍了该党派发展与服务社会的情况,建议学校在“双一流”建设过程中加强高层次人才队伍建设,加强柔性引进人才的力度。民进支委成员蔡马兰介绍了党派近期工作情况,特别强调民主党派成员要深入贯彻落实全国高等学校本科教育工作会议精神,推进高等教育的“四个回归”。农工民主党总支副主委蒙新华介绍了党派提升自身建设的成效,提出了建设特色总支的设想。致公党支部副主委付怡虹谈到了党派建设当前具体存在的主要困难。九三学社支社副主委刘小明介绍了换届选举及加强党派建设的情况,并提出了建立推进“双一流”建设过程中应设立学科带头人制度的建议。知联会会长莫凌侠介绍了知联会在服务学校、服务社会过程中发挥的作用,并对知联会今后发展提出了设想。侨联副主席许庆发谈到了开展侨联工作需要解决的一些问题和进一步推进工作的设想。

校党委书记邓军在认真听取与会各民主党派、统战团体负责人的建议后提出了三点意见:一是要进一步认识加强民主党派、统战团体自身建设的重要意义,增强做好自身建设的主动性和自觉性。加强我校各民主党派自身建设,是落实习近平总书记关于统战工作重要论述的需要和具体实践,是继承学校统战工作光荣传统的必然要求,是凝聚发展共识、形成发展活力、推动“双一流”建设的现实需要。二是要切实加强各民主党派、统战团体自身建设,提高参政议政能力,为学科、学院和学校的发展贡献智慧力量。要展现新气象,实现新作为,各民主党派、统战团体要强化理论武装,提高思想觉悟和政治站位;提高参政能力,增强党派团体组织的凝聚力;要加强组织建设,逐步改善成员结构。三是要充分发挥各民主党派、统战团体优势,更加积极主动投身“双一流”建设、投身“和谐师大”“幸福师大”建设,为高水平大学建设贡献智慧和力量。

校党委副书记旷永青谈了三点建议:一是加强各民主党派、统战团体自身建设,必须以思想建设为核心,不断地凝聚政治共识,才能始终保持正确的政治方向。二是加强各民主党派、统战团体自身建设,必须以组织建设为基础,不断地提升组织活力,才能实现多党合作事业长远发展。三是加强各民主党派、统战团体自身建设,必须以制度建设为保障,不断地激发担当作为,才能彰显参政党的使命价值。