不忘合作初心 传承红军精神

作者:文/农工党广西师范大学总支 审核/黄海波 发布时间:党委统战部 点击数:674

3月17日,全国“两会”刚刚结束之际,农工党广西师范大学总支、中西医结合医院支部、中医院总支与农工党桂林市委会机关到兴安县联合开展革命历史教育活动。市委会主委农军、副主委邓翠荣与30余名农工党党员一起参加了活动。

在兴安县界首镇红军堂(三官堂),农工党广西师范大学总支主委、广西师范大学文旅学院教授廖国一讲述了红军长征血战湘江的历史。1934年11月--12月,红军长征打响湘江战役。这场战役十分惨烈,数万红军战士英勇牺牲,鲜血染红了湘江。因此当地流传一句话:三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼。界首是湘江战役的四个主战场之一,周恩来、朱德、德怀等曾在界首镇的“三官堂”指挥红军战斗。为纪念这段历史,当地群众将“三官堂”改称为“红军堂”,现为全国重点文物保护单位。

在红军堂,农工党党员们瞻仰当年红军战斗用过的物品,重温那段血与火的岁月,并围绕着“不忘合作初心、传承红军精神”这一活动主题展开了热烈的讨论。在江边,大家齐声朗诵献给红军的诗歌:《你们的名字叫红军》,表达对牺牲将士的敬意。活动中大家还一起参观了界首古街、马头山和江西坪新农村。

通过此次活动,农工党党员们接受了思想的洗礼、精神的升华。大家纷纷表示,革命历史可歌可泣,幸福生活来之不易,吃水不忘挖井人,要珍惜当下,立足岗位努力工作,为社会主义建设和多党合作事业多做贡献。(农工党广西师范大学总支供稿)

农工党党员们在红军堂合影留念(第一排左五为农军主委)

在江边齐声朗诵献给红军将士的诗歌:《你们的名字叫红军》

农工党广西师范大学总支主委廖国一教授讲述红军湘江战役的历史