落实惠台政策,搭建人才发展平台——广西师范大学教师王孟筠成为全区纳入事业编制的台籍第一人

作者:文/黄霄 审核/王荷珣 发布时间:党委统战部 点击数:68

今年2月,国务院台办、国家发改委等部门发布实施《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条惠台措施”),逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇。受益于中央发布的“31条惠台措施”和广西施行的一系列惠及台胞政策,近日,博士毕业于台湾东海大学政治学专业的王孟筠老师,被广西师范大学录用为政治与公共管理学院的正式编制教师,这是台湾同胞到广西就业纳入事业编制的首例,这为推动桂台教育合作带来了巨大的政策红利。一直以来,广西师范大学创造性的落实多项惠台政策,多次主动沟通广西台办、教育厅以及人社厅等相关部门,就如何引进台湾高层次人才入桂、优化便利台胞在桂生活等方面进行对接,给台籍教师在公开招聘、聘用管理、薪酬待遇、社会保险、个人成长等方面争取和落实政策,保证其与校内同类人才享受同等待遇。

台籍教师王孟筠品行端正,充满正义且有爱国心,讲课形式新颖,课堂感染力强,深受学生喜爱。她积极促进两岸融合发展,通过自己现身说法,从惠及台胞的民生问题着手,以多种渠道和形式为台湾青年西进大陆答疑解惑。她大力宣传广西的人才政策,推荐了多名台籍优秀博士入职于广西有关高校。王孟筠老师在接受中新社记者采访时表示,事业编制让她觉得工作更稳定,在大陆就业生活更有认同感,希望以自身的经历吸引更多台湾青年到广西就业。她表示:“在大陆可以充分发展自己的专长,找到梦想的舞台。希望台湾青年踊跃到大陆筑梦、实现梦想!”

此次王孟筠老师进入事业编制,虽是个案,但这让在广西工作的台湾同胞“吃了一颗定心丸”,目前,广西师范大学已成功引进6名台籍高层次人才,为学校教学、科研工作发挥他们的光和热。可以预见,台湾同胞受益于广西不断推出的惠台新措施,将更踊跃地前来发展。近两年来,学校一直以开放性的心态、前瞻性的眼光,聚天下英才而用之,拓宽招聘渠道、搭建人才平台,通过美国science杂志,以及在高校较具影响力的青塔、社科学术圈、学术桥等新媒体,广发“英雄帖”,大力引进海内外高层次人才。2018年以来,约1200名海内外具有博士学位的高层次人才向学校投递了应聘简历,较2017年同比增长240%

今后,广西师范大学将继续加大人才引进力度,创新人才引培留用机制,吸引更多符合立德树人标准的海内外高层次人才到校筑梦,对引进的港澳台同胞,保证与校内同类教师同一个标准,为学校早日实现“双一流”建设目标提供强有力的人才支撑。