【庆祝建党百年——民主党派、统战团体在发声】(三)永远跟党走·奋进新征程:深入学党史,坚定跟党走

作者:文/金明玉 审核/王荷珣 发布时间:党委统战部 点击数:529

编者按:为共同热烈庆祝中国共产党成立一百周年,引导我校民主党派、统战团体成员继承和发扬优良传统,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,展现我校各民主党派、统战团体风采,统战部联合校党委宣传部在学校全媒体平台推出【庆祝建党百年——民主党派、统战团体在发声】专栏,学校各民主党派、统战团体代表分别结合自身组织建设,就如何更好发挥统战履职作用助力学校高质量发展、庆祝中国共产党成立一百周年发表心声。

大家纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进,深化政治共识,认真履职尽责,画出最大同心圆,为学校事业高质量发展作出新贡献!

2021年,我们共同迎来了中国共产党建党100周年华诞。中国共产党自成立以来,团结带领人民,进行了艰苦卓绝的战斗,赢得了中国革命的胜利,结束了长期被压迫、被奴役、备受屈辱的历史,使中华民族开始当家作主,成为“中华人民共和国”这一独立国家的主人。在党的领导下,中华民族从此站起来了。在中国共产党的正确领导下,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,进行改革开放,人民的生活水平得到持续的改善,迎来了繁荣昌盛的新时代。

100年来,中国共产党一直是中国人民前进道路上坚定有力的领导者,党总揽全局,带领全国人民实现共同富裕,农村和城市的面貌在日新月异。

在迎接建党100周年之际,我们民建广西师大支部会员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决拥护中国共产党领导,开展“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”学习活动。充分发挥“民建”这一主要由经济界人士组成的特色和专业特长,就我国经济建设和发展中的重大问题,积极开展调查研究,反映社情民意,积极建言献策,努力发挥好参政党的作用。

当今世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情全球大流行使这个大变局加速演进,经济全球化遭遇逆流,保护主义、单边主义上升,世界经济低迷,国际贸易和投资大幅萎缩,国际经济、科技、文化、安全、政治等格局都在发生深刻调整,世界进入动荡变革期。在这样的大变局中,中国共产党带领全国人民主动去适应这样的“世界正经历百年未有之大变局”,使其成为是我国“实现中华民族伟大复兴的关键时期”。对于国内经济,它将具体体现为经济结构与产业结构的大幅调整,金融、财税、货币、就业、人才培养等领域的巨大变化,它也是我国经济从高速增长阶段迈向高质量发展阶段的窗口期。我国正形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。

在世界大变局中,我们每一个民主党派必须紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘合作初心,坚定跟着党走,自觉做到两个维护。

参加“发现雁山、建设雁山、服务雁山”调研活动

(作者:民建广西师范大学支部主委  金明玉博士)