【庆祝建党百年——民主党派、统战团体在发声】(四)永远跟党走 奋进新征程:牢记历史 不忘初心

时间:2021-06-23浏览:826

编者按:为共同热烈庆祝中国共产党成立一百周年,引导我校民主党派、统战团体成员继承和发扬优良传统,始终保持同中国共产党同心同德、团结奋斗的政治本色,展现我校各民主党派、统战团体风采,统战部联合校党委宣传部在学校全媒体平台推出【庆祝建党百年——民主党派、统战团体在发声】专栏,学校各民主党派、统战团体代表分别结合自身组织建设,就如何更好发挥统战履职作用助力学校高质量发展、庆祝中国共产党成立一百周年发表心声。

大家纷纷表示,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘合作初心,继续携手前进,深化政治共识,认真履职尽责,画出最大同心圆,为学校事业高质量发展作出新贡献!

今年是中国共产党建党100周年,习近平总书记在党史学习教育动员大会上指出,全党同志要做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局。作为民主党派,我们民进人一直牢记创始人马叙伦先生的教导:“只有跟着共产党走,才是在正道上行”。

中国民主促进会成立于1945年12月30日,民进的主要创始人马叙伦、王绍鏊、周建人、许广平、林汉达、徐伯昕、赵朴初、雷洁琼、郑振铎、柯灵等,大多是在抗日战争时期留居上海的文化教育界进步知识分子,他们与中国共产党人一起,坚持抗日救亡斗争;抗战胜利后,又积极投入反对内战、争取和平,反对独裁、争取民主的爱国民主运动。

中国民主促进会坚决拥护和响应中国共产党在1948年5月1日发出的各民主党派、各人民团体及社会贤达,迅速召开政治协商会议,成立民主联合政府的号召。“五一号召”,是中国共产党在中国革命的关键时刻,向全国人民提出的彻底摧毁国民党反动政权,夺取新民主主义革命胜利,建立真正民主的联合政府新政权的行动纲领。民进在斗争的实践中已经深刻认识到,中国共产党是真正代表人民根本利益的,是为人民的利益而奋斗的政党,只有紧跟共产党,中国才能实现真正的民主和平,人民才能真正自强幸福,我们为之奋斗的目标才能真正达到。

建国后,民进以《共同纲领》和全国政协《章程》的总纲为纲领,以中华人民共和国宪法为一切活动的根本准则,制定了接受中国共产党领导,为社会主义服务的政治路线。

我校第一任校长杨东纯曾任民进第四届中央常委兼秘书长、第五届中央副主席,在高级知识分子中间做了大量卓有成效的工作。杨东莼先生在广西师范大学的教育实践中注重注入红色基因,培养铸就革命青年;首创团体训练,培育集体主义精神;树立民主作风,打造新型进步高校;关注女生教育,塑造现代知识女性。作为新时代广西师大民进会员,沐浴在这样红色基因中,我们更要牢记我们的初心,“立会为公,参政为民”,不忘合作初心,永远跟党走,为学校建设高水平示范性师范大学做出应有的贡献。

(作者:民进广西师范大学支部原主委、广西师范大学国际合作与交流处处长、国际文化教育学院院长  李冬梅)

我校民进支部到谢家小学跟孩子们过六一

我校民进支部到资源坪水底村扶贫