两岸一家亲,共建好家园——广西师范大学举办“台胞之家联谊站”助力乡村振兴活动

作者:文/黄霄 审核/黄海波 发布时间:党委统战部 点击数:402

2021年10月23-24日,我校“台胞之家联谊站”组织我校台籍教师与侨界新生代代表人士一道赴资源县中峰镇开展重走长征路、助力乡村振兴活动,桂林市委统战部副部长、市社会主义学院党组书记、市侨办主任程海超,资源县及中峰镇领导参加了相关的活动。

校党委常委、统战部部长、“台胞之家联谊站”站长黄海波表示,台籍教师参与乡村振兴,对大家深入了解国情区情,更好地了解广西、融入广西,更好地施展才华,更好地增进对祖国大陆的认同、中华民族的认同、对中国特色社会主义的认同有着重要的意义。希望台籍教师做好两岸交流的使者,不断浓郁两岸的乡情、亲情和友情,充分发挥自身优势,在乡村振兴工作中发光发热,做出应有的贡献。

台籍教师王孟筠表示,资源县曾经是桂林脱贫攻坚最难啃的一块硬骨头之一,如今已经蜕变,转型成为乡村振兴发展的典型,焕发新的光彩,成为广西师范大学留学生社会实践基地,桂林已经是她的第二故乡,她很骄傲,也很感动,能够跟这块土地一起共同成长,共同实现中华民族伟大复兴的中国梦而感到自豪。

会上,广西师范大学“台胞之家联谊站”向资源县中锋镇社岭村捐款人民币5000.00元。

与会人员考察了瑶族山歌文化传承基地、瑶绣基地,体验非遗高山油茶文化,种下友谊之树;考察了田园综合体长宏沃柑基地,体验直播带货“红美人沃柑”,欣赏龙胜花海梯田的美景;同时,重走红军长征路,考察红军阻击阵地,攀爬红军岩,参观白面瑶寨博物馆并听取红军长征过龙胜的红色故事,从中感受信仰的力量。

活动结束后,我校台籍教师表示,这次活动很有意义,台籍教师可以更加深入到基层了解乡村振兴的实际情况,更加准确地把握祖国大陆新发展阶段、新发展理念、新发展格局的丰富内涵,更好地融入祖国大陆经济社会发展当中,更好的将个人成长发展与祖国繁荣进步结合起来。

广西师范大学“台胞之家联谊站”助力乡村振兴捐赠仪式

校党委常委黄海波发言

广西师范大学“台胞之家联谊站”副站长王孟筠老师发言

与台籍教师共同种下友谊之树