不断铸牢中华民族共同体意识,积极培育堪当民族复兴大任的时代新人——我校召开铸牢中华民族共同体意识工作座谈会

时间:2021-12-03浏览:60

为深入学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,深入学习贯彻中央和自治区民族工作会议精神,统一思想、凝心聚力,不断铸牢中华民族共同体意识,积极培育堪当民族复兴大任的时代新人,12月3日,我校在雁山校区图书馆第二会议室召开铸牢中华民族共同体意识工作座谈会。校党委书记邓军出席座谈会并讲话,校党委副书记旷永青主持座谈会。

邓军指出,要把握根本遵循,深入领会习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想;要把握历史方位,充分认识新时代党的民族工作的光荣使命;要把握鲜明主线,深刻认识铸牢中华民族共同体意识的科学内涵和重大意义;要把握大政方针,推进新时代党的民族工作高质量发展;要把握根本保证,加强和完善党对民族工作的全面领导。

邓军强调,要把铸牢中华民族共同体意识作为新时代党的民族工作之“纲”,着力培养堪当民族复兴大任的时代新人;把“政治素质过硬”作为育人首要要求,将思政课程讲“活”、讲“深”,创新教学方式;把“德智体美劳全面发展”作为育人的目标导向,突出“五育”并举,突出精准培育;把“构建高水平人才培养体系”作为育人的重要过程,构建实践教学体系,加强创新能力培养工作。

邓军指出,要铸牢中华民族共同体意识,深化实施学校民族工作“和谐工程”,推动新时代学校民族工作高质量发展,激发爱国意识和爱国情感,让中华民族共同体意识根植各族师生心灵深处;实现学校民族团结进步教育常态化,坚持全员全过程全方位育人;依托中华民族共同体研究院,打造铸牢中华民族共同体意识研究学术高地和人才培养基地;充分发挥我校高层次人才聚集的优势服务社会,为少数民族地区地方经济社会发展作出新的贡献;大力宣传、贯彻落实党的民族政策,营造团结和谐的校园氛围。

旷永青在主持会议时指出,在进入新时代、迈进新征程的背景下,要牢记习近平总书记的嘱托,认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,始终坚持民族工作的正确方向,以铸牢中华民族共同体意识为主线,不断加强和改进我校民族工作,努力推进新时代学校民族工作高质量发展。

校党委常委林国庆、黄海波、汤志华,学校统一战线工作领导小组成员单位主要负责人、自治区民族团结进步模范集体、先进个人代表,中华民族共同体研究院专家代表,民族工作领域研究专家代表和二级单位党组织书记代表参加了会议。黄海波、汤志华、李宇杰、梁君、张积家、侯莉敏先后作了交流发言。

校党委书记邓军讲话

校党委副书记旷永青主持座谈会