精耕细作·我们这样抓落实 | 民革广西师范大学支部

时间:2022-04-01浏览:23

学期伊始,学校连续以多个务实高效的会议、深入细致的调研,部署安排了2022年主要工作和任务,全校上下迅速进入“师大时间”。

2022年学校工作布置会议指出,要准确把握主要矛盾和中心任务,感恩奋进,担当作为,增强加快“双一流”建设和内涵式高质量发展的战略定力,坚持创新驱动,着力精耕细作,奋力谱写幸福美好师大建设崭新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校建校90周年。

为全方位、立体化推动各学院(部)、各单位在真抓促落实中展现新作为,推动学校各项事业不断迈上新台阶,校党委宣传部/新闻中心/文明办联合校党委办公室/督查督办办公室策划推出“精耕细作·我们这样抓落实”专栏,发布部分学院(部)、单位对相关会议精神的深刻理解、务实举措、未来规划等,激励大家以精耕细作增实效,铆足虎劲奋楫扬帆,感恩奋进埋头苦干,奋力谱写学校“双一流”建设和幸福美好师大建设崭新篇章,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开和学校建校90周年。

“三点合一,协同发展”

为建设幸福美好师大贡献民革力量

自2022年学校工作布置会召开以来,民革广西师范大学支部坚持干字当头、实字为要、快字为先,深入践行“四新”“三好”要求,全面加强自身建设,以“三点合一,协同发展”的工作路径,为建设幸福美好师大贡献民革力量。

01 构筑“一二三”特色体系,明确民革工作发力点

民革广西师范大学支部严格对照学校党委、行政工作要求,聚焦“一个核心”,把学习贯彻中国共产党的二十大精神作为将贯穿全年的重大政治任务,开展形式多样的学习和宣讲活动。打造“两个集坊”,持续夯实同向共行的思想基础。一方面拓展“党外代表人士发声集群”,利用网络新媒,拓宽发声渠道,鼓励支持党外代表人士为学校积极建言献策。另一方面发挥“强基工程加油站”功能,以自身建设为纽带,做好优秀年轻民革党员的发现、培养、使用和管理工作。围绕学校“十四五”重大战略和重点任务,推进包括统战人士携手克难工程、民革党员发声议事工程、民革队伍培养帮扶工程等在内的“三大工程”,充分用实民革党员的磅礴力量。

02 力促“三抓好”健全机制,护好建言献策合力点

民革广西师范大学支部以建立健全推进机制、保障工作显效为具体导向,力促“三抓好”。一是抓好学习领会,不断增强履职责任感和使命感,夯实学习成果,进一步提高组织建设水平,高质量建言资政。二是抓好关键少数,民革党员发挥示范带头作用,引领民革党员始终不忘合作初心,把握新时代教育规律,立足高校主责主业,踏实做好育人工作。三是抓好执行落实,切实把理论学习成果融入党派履职和岗位实践当中,充分发挥统一战线重要法宝作用,更好地发挥“统”的作用、体现“督”的效果、形成“合”的态势。

03 明确“三强化”发展方向,深化民革工作生长点

心怀“国之大者”,建言资政提质增效。民革广西师范大学支部以改善民生为纽带,强化社会服务职能。为实现建设幸福美好师大、提升师生幸福感,民革党员精准调研,积极在人大、政协平台上履职尽责。以制度建设为抓手,强化协同治理效能。注重发挥联系群众的优势,倾听社情民意,深化民族团结教育,在建设铸牢中华民族共同体意识示范区中发挥党外人士优势,不断铸牢广大师生中华民族共同体意识。以人才支撑为保障,强化可持续发展。认真贯彻落实学校党委人才工作会议精神,发挥自身人才优势、智力优势,积极拓展以才引才的人才引进路径,助力破解学校人才难题。