我校开展台湾教师 “学雷锋,迎三八,践行绿色发展理念,助力乡村振兴”系列活动

作者:文/黄海波 审核/黄海波 发布时间:党委统战部 点击数:32

2023年是毛泽东等老一辈革命家为雷锋同志题词60周年,3月5日,我校台胞之家联谊站组织全体台湾教师赴资源县车田乡和中峰镇开展“学雷锋,迎三八,践行绿色发展理念,助力乡村振兴”系列活动,校党委常委、统战部长、台胞之家联谊站负责人黄海波,国际文化交流学院党委书记、港澳台办主任刘月娥参加了活动。

活动开始前,校党委常委、统战部部长黄海波给老师们讲述了雷锋故事,英模的故事历久弥新,精神的力量超越时空,即便过去了大半个世纪,大家依然能从雷锋事迹、雷锋精神中获得人生的启迪,汲取奋进的力量。车田乡驻村第一书记黄勇向师生讲述他驻村5年来,见证了荒山野岭演变成美丽风景的风雨历程。石山底屯依托“最美漂流基地”五排河、龙洞峡景区发展旅游业,实现“农文旅”融合发展,荣获“桂林市首批生态文明新农村”“广西民族特色村寨”“中国乡村旅游年百万农家旅游新村”等荣誉称号,老师们深深体会到了民族要复兴,乡村必振兴的道理。随后,大家一起唱起《学习雷锋好榜样》等歌曲。台湾教师与当地群众、我校国际文化交流学院教师、留学生们一道参加活动,他们植树、修剪桃树枝、打扫公共卫生等,以实际行动践行雷锋精神,受到广泛的好评。

在三八妇女节即将到来之际,台湾教师与学校师生一道,在观赏美丽的油菜花和体验当地少数民族的民俗中,共度共庆妇女们的节日。

在中峰镇抱财丘屯,老师们看到了近年来乡村振兴发生的巨大变化,舒适明亮的乡村民房,干干净净的柏油村道,随处可见的村屯文化,彬彬有礼的乡村群众,脱贫致富的田园综合体,台湾老师们深深感受到中国共产党领导的伟大,中国特色社会主义道路的正确。

活动的开展增进了台湾老师对国情、区情、乡情的了解,增强了 “三个认同”和融入大陆的信心,充分体现了校党委校行政对广大台湾教师的关心关怀。