我校召开2023年统一战线第四季度座谈会

作者:文/黄霄 审核/毛立刚 发布时间:党委统战部 点击数:19

为深入贯彻落实党的二十大精神,全方位展示中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的优势与实践成果,不断增强学校民主党派、统战团体的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。12月14日至15日,我校组织各民主党派、统战团体负责人赴广西梧州市以“同心向党担使命,踔厉奋发向未来”为主题,召开统一战线第四季度调研和座谈会。校党委书记贺祖斌、校党委副书记旷永青参加会议并与各民主党派、统战团体负责人深入交流。

会上,贺祖斌充分肯定了过去一年来学校各民主党派、统战团体在主题教育、政治协商、建言献策、参政议政、社会服务等方面所取得的显著成绩,分析了当前统战工作面临的新形势新任务。同时,对做好下一阶段学校统一战线工作提出三点要求,一是要提高政治站位,强化理论学习,持续巩固深化主题教育学习成果;二是要加强党派自身建设,提升履职能力,努力推动统一战线各项工作再上新台阶;三是要坚持围绕中心,服务学校大局,充分发挥统一战线独特优势助推国内一流大学建设。

旷永青在主持会议时表示,过去一年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,在学校党委的坚强领导下,学校各民主党派、统战团体工作开展得有声有色、出新出彩。希望各民主党派、统战团体认真学习领会会议精神,在工作中抓好贯彻落实,共同推动新时代学校统战工作高质量发展。

校党委统战部主要负责人领学习近平总书记在二十届中共中央政治局第九次集体学习时的重要讲话精神。学校民革主委周楼胜、民盟盟员/侨联委员刘小林、民建副主委赵瑞娟、民进主委朱神海、农工党主委蒙新华、致公党副主委梁韵、九三学社主委陈振锋、知联会会长徐毅、留联会副会长杨茂庆等同志围绕会议主题进行发言。

期间,贺祖斌一行还前往中共梧州地委·广西特委旧址陈列馆学习了解广西党史;在龙圩区大坡镇参观被列为自治区爱国主义教育基地、自治区级民族团结进步教育示范基地和民革党史教育基地的李济深故居,回顾中国共产党与民主党派风雨同舟、荣辱与共的历史;到六堡镇考察广西文化产业示范基地。梧州市委副书记、市长李振品,梧州市委常委、统战部部长何世恰以及相关部门负责同志一同参加考察。

通过本次调研和座谈活动,进一步加强了学校党委与各民主党派、统战团体负责人的密切联系,对下一步深入开展统战工作提供了很好帮助。各民主党派、统战团体负责人纷纷表示,将继续紧密团结在学校党委周围,立足本职岗位,加强自身建设,积极建言献策,为学校加快国内一流大学建设贡献智慧和力量。

校党委书记贺祖斌讲话

校党委副书记旷永青主持会议

校党委统战部主要负责人领学

各民主党派、统战团体负责人发言