“用歌声向党致敬——党史中的动人旋律”徐霞教授专题报告会在我校举办

时间:2024-06-20浏览:10

6月19日下午,由广西师范大学党委统战部/机关党委、音乐学院党委和校团委共同主办的“用歌声向党致敬——党史中的动人旋律”徐霞教授专题报告会在音乐学院三楼综合厅顺利举办,校党委统战部/机关党委主要负责人、音乐学院党政主要负责人,学校各民主党派、统战团体、机关党委党员干部、音乐学院专任教师、学校学生干部代表等500余人参加此次报告会。本场报告会由校党委统战部/机关党委主要负责人主持。

校党委统战部/机关党委主要负责人在讲话中指出,党的历史是最生动、最有说服力的教科书,重视党史学习教育是我们党的优良传统,广大师生应当从党的历史中汲取智慧和力量,做到融会贯通,一体推进,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,为同心共圆中国梦广泛凝心聚力,为推进强国建设、民族复兴伟业作出应有贡献。

本场报告会由著名女高音歌唱家、乐评人徐霞教授担任主讲,采用对话、问答、聆听、演唱等多种方式,以时间为脉络,从党的历史中选取了《没有共产党就没有新中国》《看见你们格外亲》《我爱你,中国》《春天的故事》等近30首具有代表性的音乐作品和故事,进行深入剖析和解读,向在场师生阐释了音乐在传承党的精神、弘扬党的文化方面的重要作用。徐霞教授还现场演绎了《绒花》、《是你一直想着我》、《不忘初心》等红色经典艺术歌曲,与在场师生共忆经典旋律,重温红色印记,现场反响十分热烈。

整场报告会旁征博引、内容丰富、深入浅出,既有理论高度,又有实践广度和现实深度,是党史学习教育与艺术教育有机结合的绝佳典范。现场师生纷纷表示,在这场扎实又生动的报告会中深刻感受到了音乐与历史对话,极具感染力、吸引力和说服力,让人更加深刻体会到了信仰的力量。

下一步,统战部/机关党委将聚焦铸牢中华民族共同体意识这一主线,充分发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,加强党外知识分子思想引导,支持民主党派、统战团体基层组织强化自身建设,积极建言献策,为学校加快国内一流大学建设贡献智慧和力量。

校党委统战部/机关党委主要负责人主持报告会

徐霞教授现场演绎经典歌曲