您现在的位置:首页  党派团体

广西高校统战理论政策研究培训会暨广西高校统战工作研究专题课题中期检查推进会在我校召开(图文)

作者:新闻中心 发布时间:人员机构 点击数:28

11月13日,由自治区高校工委主办、落户我校的广西高校统战理论研究中心承办的广西高校统战理论政策研究培训会暨广西教育科学“十二五”规划2014年度广西高校统战工作研究专题课题中期检查推进会在桂林召开,中央统战部政研室副主任姚植传,自治区党委统战部常务副部长刘长林,自治区党委统战部政研室主任黄龙杰、副主任曾冰,自治区高校工委统战部部长李宁、副部长陈巧萍,我校党委副书记查丹明,广西高校统战理论研究中心、各高校统战部、各有关课题负责人和专家库专家代表参加会议。
    习近平总书记在中央统战工作会议上指出,统一战线是一门科学,统战干部要活学活用统战理论政策。我校党委副书记查丹明致辞时指出,广西师范大学作为一所具有人文社会科学优势特色和深厚统战传统的高校,历来重视统一战线工作特别是统战理论政策研究,2014年与桂林市委统战部共建桂林统战文化研究中心,2015年4月广西高校统战理论研究中心落户学校。学校将办好这两个研究中心作为学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神的具体行动,成立以来全面整合全区高校研究力量,围绕统战工作的新形势新任务,开展了统战理论政策研究、统战系统业务培训、统战工作决策咨询等方面的工作:面向全区高校征集了66个统战理论政策研究课题,共立项15个课题;建立了由100多名高校专家学者组成的专家库,首次采取“专家学者+统战部长”的方式组建广西高校统战工作考察团赴湖南高校调研学习;与广西高校工委党校桂林分校合作,举办广西高校统战部长、统战干部和无党派人士培训班,进一步提升了广西高校统战工作队伍的整体水平。
    自治区党委统战部常务副部长刘长林作重要讲话。刘长林对开展统战工作和统战理论政策研究提出了三点意见:一是要深入学习十八届五中全会精神指导统战工作,尤其领会好创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念;二是把开展好统战理论政策研究作为贯彻落实中央统战工作会议精神的重大举措,对全区统战工作的形式、状况、问题进行研究,认真总结实际工作的经验做法指导实际工作;三是要充分发挥好高校人才、学科、平台的优势,开展统战理论政策研究,这项工作对新时期更好地形成大统战格局,更好地凝聚人心力量,实现两个100年奋斗目标,具有重要的现实意义和深远的历史意义。
    中央统战部政研室副主任姚植传作辅导报告。姚植传深刻阐述了统一战线是我们党执政兴国的重要法宝,新时期统战工作的根本问题是执政基础问题,也是发展基础问题;统一战线的最终目的是让统一战线成员发挥作用,凝聚人心力量;要以肝胆相照、荣辱与共为核心,统筹推进民主党派、民族、宗教、港澳台海外、党外干部等统战工作;把支持民主党派、工商联、无党派人士发挥作用摆在更加重要的位置,政治上充分信任,感情上坦诚相待,工作上携手共事。姚植传认为,深入贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例(试行)》精神,开展统战理论政策研究工作,要充分发挥高校人才、学科的优势,同时分析了“统战理论的重要性在哪里、统战工作做什么、统战工作怎么干、当前应该研究什么”等方面的内容,指出开展好好统战理论政策研究工作要注意的几个问题:一是要把握原则、方向正确;二是要开拓创新,创新是生命力,关键是标新立异,理论创新、政策创新、举措创新,创新要发挥学科交叉优势,做到优势互补;三是要了解统战工作实践情况,吸收专家学者理论依据,为统战工作决策服务。
    会上, 自治区高校工委统战部部长李宁宣布广西高校统战部理论研究中心负责人名单及专家库名单,并为研究中心专家库专家代表颁发了聘书。研究中心相关负责人介绍2015年研究中心课题评审、立项、结题情况。
    当天下午的广西教育科学“十二五”规划2014年度广西高校统战工作研究专题中期检查推进会上,各课题负责人汇报课题推进情况,课题评审组专家对课题进行点评。
    最后,自治区高校工委统战部部长李宁作总结讲话。李宁指出,今年我区高校统战工作取得可喜进展;体现在九个方面:一是迅速掀起深入学习贯彻中央统战工作会议和《中国共产党统一战线工作条例》精神的高潮;二是全面加强指导全区高校统战工作;三是高校统战工作形成了前所未有的好氛围;四是深入调查研究,切实把握高校统战新情况;五是有序推进“十二五”课题研究;六是加强队伍建设,有效提升高校统战干部队伍建设科学化水平;七是积极搭建平台,发挥高校党外知识分子作用;八是创建和用好广西高校统战理论研究中心,高校统战理论政策研究工作开创新格局;九是预防教育为主,打牢抵御和防范宗教渗透的基础。李宁最后强调,高校统战工作任重道远。根据自治区高校工委、教育厅的决策部署,统战工作纳入高校党建工作考核范畴,每年党委书记必须向高校工委述职。各高校要以更加高昂的热情、积极的姿态,锐意进取、真抓实干,认真总结和研究高校统战工作的新思路、新方式、新方法,广泛争取人心、凝聚力量,努力在全面深化改革、服务推动发展中作出新贡献,切实为实现我区“两个建成”目标和双核驱动战略做出应有的贡献。

者:宣传部
发布单位:新闻中心

校党委副书记、纪委书记查丹明在推进会上致辞

,